当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

甘谷第二届伏羲班中考捷报

发布时间: 2017-07-14 16:24:56   作者:裴永林   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 甘谷第二届伏羲班中考捷报!





甘谷第二个伏羲班中考捷报!

大道至简!我一再强调,完善伏羲教育的途径就是做减法,只有少,才能精;只有精益求精,才有实效。

希望各地伏羲班好好研究一下,坚定信心。如果三心二意,什么也做不好。


——吴鸿清教授








一、伏羲学生谈伏羲教育


李冰洁:

伏羲教育把一个什么也不懂、什么也不会的小孩,培养成一个懂礼貌、讲道德、知伦理的人。作为一个人,首先要懂得“仁”。只有有“仁”,我们才称得上人。这是伏羲班入学教育的第一课,也是伏羲教育的初衷。伏羲教育目的只有一个:培养德才兼备的国家栋梁。因此,伏羲学生是敢于面对困难,勇于挑战困难,不向困难低头的人。


张海玉:

伏羲教育使我从一个无知的孩子变成一个懂礼仪、知荣辱的少年。从一年级开始,伏羲班就开设书法、武术和经典诵读等课程。通过学习书法,我浮躁的心沉静下来了;通过练习武术,我的体格变得强健了;通过体悟古代经典,我变得知书达理了。


张雅晶:

伏羲教育让我从小在学习中没有压力。我在快乐中学习,在古代经典的陪伴下成长。在小学阶段,我们在学校只是背诵古代经典、练武术、写书法,没有老师的逼迫,没有考试的烦恼。这使我对学习特别热爱,没有产生厌学的情绪,也练就了我开朗的性格。我那手漂亮的毛笔字也是伏羲教育对我的珍贵馈赠。背诵了那么多的古代经典和诗词,使我上初中之后学习语文变得容易多了。


张妍:

我从小就接受伏羲教育,因此,我有和别的小朋友不一样的童年。当别的小朋友在作业堆中写作业时,我则在快乐地练武术、吹葫芦丝,或者在玩。就算我们有作业也很少,半个小时准能完成。别的孩子会被老师打板子,我们伏羲学生则没有这样的经历。吴教授不让老师打我们,还说能动口的最好不要动手,孩子们还小,如果动手也只能吓唬吓唬,不能动真格。


张鹏:

伏羲教育与普通教育相比,它更注重学生的内涵发展,更注重传统文化的学习,更注重学生的全面发展,也注重因材施教。 


谢一铭:

我从小生活在农村。起初,我在普通班上学。到二年级的时候,我转入了伏羲班。伏羲班不像普通班只注重学生的文化课成绩,更注重学生的道德修养、古代经典知识积累、自我身心的修为。我们伏羲学生学习了《弟子规》、《三字经》和《千字文》等传统经典,以传统经典为师,以古代圣贤为师。我逐渐明白了尊老爱幼、孝亲尊师、勤俭节约、吃苦耐劳等传统美德。


张泽辉:

小时候,我既帅气,又聪明,还略微带点小调皮。《弟子规》《三字经》我背得滚瓜烂熟,也能把其中的道理实践于现实生活。在长辈面前,我会把声音放得低一些。因为《弟子规》云:“尊长前,声要低。”爸爸带我到他的朋友家,大家一起吃饭的时候,大人不动筷子,我就耐心地等待。因为《弟子规》曰:“长者先,幼者后。”


贾清荷:

以前我在通渭上学时,妈妈既要打理照相的生意,有要照顾我们姐妹几个。做饭、洗碗、洗衣服……大大小小的杂事总是妈妈一个人干。我从来没有想过帮妈妈干家务。到甘谷上伏羲班后,我和妹妹学习了古代经典。于是,在爸爸做饭的时候,我和妹妹主动打杂。在爸爸劳累时,我也会主动去做饭。去年在兰州参加书法比赛获得的奖金,我全都交给了妈妈。妈妈很辛苦,也很节俭,很少给自己买衣服。我让妈妈用我的奖金给她买一些衣服,买一些好吃的。









二、家长谈伏羲教育


张海玉的家长:

起初我给我家孩子报伏羲班时,我对伏羲教育根本不了解,只知道伏羲班不会给孩子布置太多的作业,还会学到很多知识,比如书法、武术等。现在,我认识到伏羲教育是一种很全面的教育,它从小教育孩子怎样做人,从小教育孩子积淀成长素养。


张鹏的家长:

伏羲教育大力倡导传统文化教育,真正做到了素质教育的宗旨。伏羲教育让学生接触了很多传统文化,让学生从小背诵《弟子规》《三字经》,有利于陶冶学生情操。伏羲教育对孩子的心理成长帮助很大,使学生对学习抱有很大信心,学习态度端正,学习目标明确,每个学生都力争做最好的自己。


张妍的家长:

由吴老师创办的伏羲教育,以素质教育为核心,以人为本,教育我们的孩子从小就以“孝”为主,以“仁爱”为中心,严以律己,宽以待人,并用书法陶冶孩子性情,用武术强健孩子身体。伏羲班的老师都爱学生就像爱自己的孩子一样,尤其是吴老师,爱学生比爱自己的孙子都亲。因为有爱心的老师,就有向老师学习爱心的学生。所以,伏羲学生普遍富有爱心。


杨帆的家长:

伏羲教育给孩子从小在心里贯穿“仁义”和“孝道”,这是抓住了育人的根本,是培养做一个中国人的最基本的品德。伏羲教育还把慢慢流失的中华传统文化进行了学习、继承,让孩子找到了个人发展的“根”。


贾清荷的家长:

2010年我的两个孩子上了伏羲班。经过几年的学习,孩子取得了明显的成果。她们尊老爱幼,有礼貌,讲卫生,初步养成了良好的生活习惯;性格开朗,身体健康;热爱读书,思维活跃,记忆力普遍提高;书法、武术都取得令人满意的成绩。


谢一铭的家长:

谢一铭马上就要初中毕业了。对于他这九年在伏羲班的成长,我由衷地感谢吴老师。九年以来,谢一铭从一个无知的小儿成长为一个健康、乐观的少年。伏羲教育在他身上的烙印非常明显:走路身姿挺拔,学习积极主动,心态乐观平和,待人接物彬彬有礼。虽然,他对从小背诵的古代经典到现在还是不太明白,但是,在他以后的成长的道路上,他会慢慢理解并付诸于行动。所以,我再次感谢伏羲教育,感谢创办伏羲教育的吴老师和所有伏羲班的老师。


姚金敏的家长:

我知道为啥伏羲学生都喜欢吴教授,因为吴教授把满腔的爱撒入每一个孩子的心田,让我们看到了中国教育改革的美好未来。我知道为啥伏羲学生那么喜欢他们的老师,因为伏羲班老师用自己的真情,用自己的良好德行点燃了学生的真善之心;伏羲班老师用自己的爱心与学生的童心相通,培育孩子茁壮成长。








三、家长谈伏羲班与普通班学生的区别


张琪亮的家长:

普通班关注分数,伏羲班关注素质;

普通班关注主课,伏羲班关注全面;

普通班关注名利,伏羲班关注文化;

普通班关注当前,伏羲班关注古今。


张妍的家长: 

伏羲班学生比普通班学生坚强;有很强的自我约束能力;遇到困难不退缩,能迎难而上,自己想办法解决困难。


张雅晶的家长:

普通班学生家庭作业多,孩子学习压力大。伏羲班学生学习轻松,在宽松的环境中学习了书法、武术和中国传统文化经典。伏羲班学生在家懂事,身体素质好。


张海玉的家长:

普通班的孩子所承受的压力过重,每天都有做不完的作业。孩子们一天到晚不是写字,就是做题。伏羲班的学生不安排过多的家庭作业。只要孩子理解了就行,没必要写过多的作业。在闲暇时间,伏羲班的老师会鼓励伏羲学生全面发展,尤其注重伏羲学生个人好爱的发展。而普通班学生则没有时间去想这些,没有时间去发展自己的兴趣爱好。


杨帆的家长:

伏羲班学生比普通班学生学到的知识多得多。伏羲班学生可以学到书法、武术及《弟子规》《三字经》《论语》等古代经典,而普通班学生就学不到这些内容。还有一点,伏羲班的学生比普通班的学生更懂礼貌。


张鹏的家长:

伏羲班在每次考完试之后并不会拿成绩定夺一个学生的好坏,更多的是用学生的道德表现、文明举止来衡量学生。这样,伏羲班学生比普通班学生有礼貌,不骂人,不说脏话,见到老师会问好,会耐心帮助别人。伏羲班也讲究因材施教,让不同的学生得到不同的成长。


贾清荷的家长:

伏羲班语文教材没有学现行的教材,而是学习《弟子规》、《三字经》、《论语》和《易经》等中国优秀的经典启蒙教材。在三年级之前完成常用字的认读和书写教学。从三年级开始,着力培养学生读书兴趣和独立阅读、独立思考及写作能力。英语从五年级开始学习,用两年学了普通班四年的学习内容。上初中后,各科成绩都超过普通班。


张洁的家长:

伏羲班作业少,学习轻松。学生从小学习书法、武术、乐器,追求全面发展,养成了良好的生活习惯。性格开朗,思维活跃。书法、武术都被大家认可。文化课成绩也不错。普通班作业多,学习压力大,心累,心烦,对学习由厌烦情绪。缺乏必要的身体锻炼。


张佳丽的家长:

伏羲班的语文基本教材就是《三字经》、《千字文》和《论语》等古代经典,单一而又内涵;教育的手段就是背诵和练习,简单而高效。这是伏羲班与普通班的重大区别之一,也是伏羲班取得教育教学成功的基础。


张倩的家长:

伏羲班作业少,老师把所学的知识点落实到很少的例题中,使学生学习的轻松;老师把一本书的内容归纳到一页纸上,学生记忆起来非常方便。普通班则大搞题海战,买教辅,买套卷,用家长的钱折磨学生与家长。








四、第二届伏羲班历次考试成绩一览表


七年级


八年级


九年级








五、伏羲班中考高中录取情况


谢一铭被甘谷一中录取;张鹏等14人被甘谷二中录取:张琪亮、张倩和张海杰等3人被甘谷六中录取;张博达、姚金敏和张洁等3人被民办高中像山录取。伏羲班高中录取率为91%,普通班高中录取率为71%。




我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)