当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

《伏羲娃娃乐读书目》使用说明

发布时间: 2017-01-18 12:31:44   作者:伏羲教育研究院   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 这份饱含爱和期待的书目,是秉承伏羲教育理念和教学安排,根据伏羲娃娃认字早、识字多、阅读能力强的特点量身定制的。书目中的...


未标题-1.jpg


如果书是一片海洋的话,书目就犹如书海灯塔,照亮了那些在书海里遨游的孩子。

 

这份饱含爱和期待的书目,是秉承伏羲教育理念和教学安排,根据伏羲娃娃认字早、识字多、阅读能力强的特点量身定制的。书目中的每一本都由推荐老师亲自阅读过。书目的研发得到了多位儿童阅读推广人、伏羲教育一线教师、家长志愿者的积极关注与大力支持。主持研发与修订工作的每位老师都热爱阅读,相信阅读的力量,在不断的探索实践中,我们发现阅读不仅是伏羲教育语文课的任务,更是基础教育的基础,是各科融合教学、以乐带学的抓手。

    

本书目选择了大量国外书籍,因为童书,尤其是绘本在国外已经发展一百多年,在国内发展才数十多年,我们正视国内外在童书创作质量和数量上的大差距。同时,我们支持并将持续深入研究原创童书,期待更多“以儿童为本”的、不说教、富有想象力与独创性、与时代结合,与当下儿童的现实生活相关的优秀原创作品出现。


我们将伏羲教育关于阅读的理想,转换成研制书目的理念,呈现给大家。




关于如何使用这份书目,我们提出如下建议:

(一)不同的学校和机构可以分批次进行采购配置,例如,根据学校的规模、学生的阅读需求、学生的阅读基础、希望突出的阅读重点等等。


(二)学校图书馆图书的复本率不必太大,甚至可以为“一”,这样能让孩子阅读到更多种类的书。有些图书借阅率非常高,可以适当增加这些图书的复本量。


(三)建议能给每个年级选择少数优秀图书,配到一个班人手不少于一册,方便以后开展相关的阅读活动,同时也能让孩子们有更多共同的话题。


(四)书目也可以看作家庭、社区为儿童购置图书的指导手册。


(五)书籍的配备只是第一步,表示孩子有了阅读的可能。要让孩子爱上阅读,还有很长很长的路要走。要让孩子把书真正读起来,有许多工作要做,例如,高效的图书管理、阅读环境的打造、时间的安排、阅读方法的提示、阅读内容的交流。伏羲教育基金会愿意与学校和其他机构一起,互相学习,互相借鉴。


(六)本书目只是基本配备书目,好书还在不断出版,当您发现一本这个书目不容错过的好书的时候,当伏羲娃娃和伏羲学校创作出优秀的作品时,请分享给伏羲教育研究院,研究院仍会继续潜心研究书目并及时跟踪图书出版市场,将不定期对书目进行修订和发布。

 

本书目的“幼儿园、小学1-3年级”部分由上海微笑青年公益服务中心(微笑图书室)主持研发;“4-6年级”书目主要由深圳市爱阅公益基金会提供。由伏羲教育“乐读计划”首届种子老师研习营全体老师共同讨论和修订。


在此特别致谢!感谢有您,携手同行!

 


伏羲教育研究院阅读教研室

2017年1月



点击下载:伏羲娃娃乐读书目(2016年研制).xlsx





官网:www.fuxiban.org


长按图片,识别二维码,即可关注我们!


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)