当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

全心全意为师生服务的王震校长

发布时间: 2017-01-05 10:55:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 王震校长不是教育科班出身,学校的条件也不是最好的,但他所主持的阳明伏羲学校越办越好,为什么?根本的原因就是他是一心一意...

办伏羲教育首先需要的是什么?不是所谓的专业知识,而是一颗爱心。爱心从哪里来,从无私的清净心中来。心不清净,就容不下孩子,何谈做好教育!


王震校长不是教育科班出身,学校的条件也不是最好的,但他所主持的阳明伏羲学校越办越好,为什么?根本的原因就是他是一心一意为孩子。一心一意为孩子,就是教育的清净心。有了这颗心,还会办不好教育吗?没有这颗心而想办好教育,只是为缘木求鱼作注而已。


向王震校长学习!

——吴鸿清教授


追随教授的日子是开心的


2013年有缘接触伏羲教育并邀请了吴教授来我校讲伏羲班的实验过程的讲座,然后又去广东开平凤仪农场听教授的讲座,回来时再去广州天河区岑村小学向林美娟老师学习,有幸在岑小上武术课,在那里看到林老师被幸福围绕着,我特别的羡慕。心里一直念叨着:这才算是真正的教育,将来我们阳明也成为这样的学校。

与伏羲娃在一起就是开心,与伏羲娃共同成长!


带领岑村小学伏羲娃在澳门东亚体育馆表演


一路的追随与探索,阳明学校也算是赶上了伏羲教育的脚步,后来正式更名为“阳明伏羲学校”。在新疆丝绸之路与内蒙古响沙湾两次游学过程中,我也尝试到了林老师的那种幸福,这让我更加坚定了我人生的方向。


阳明伏羲娃在新疆丝绸之路国际滑雪场游学



阳明伏羲娃在内蒙古响沙湾游学


我个人认为教育就是潜移默化地引导学生学会生活,学会做人。这么一来教学就成为一种人文活动,是一种师生共同的学识交流、情感沟通、志趣相融、教学相长的发展进程,学生感受到老师的才华、学识、风度与修养,体验到良好的氛围、平等的交往、纯真的情趣与进步的快乐,这样会促进孩子的心智发展与人格的完善。


为了使学校更快地成长起来,我关注更多的是如何在现有的条件下,把已有的资源利用起来。有一个好的团队,才会有一个好学校,作为法人的我,尽力为老师们的专业成长搭建平台、营造环境、提供帮助,满足老师们成长的需求。


2014年暑假“新疆乌鲁木齐第二届伏羲教育师资培训”我校老师吕永华、钟元香、余香英等有幸参加,当时考虑到那时候的治安不尽人意,我毅然决定“护送”老师们去目的地,坐火车得61个小时(由于时间紧迫火车卧铺、软卧都已售完,只能买硬座,飞机也不能直达),在火车上得待这么长的日子,虽然我知道自己睡眠不好,自己的学习能力也不是很强,当时我知道我是老师们的精神支柱,可以带给他们力量,我可以想尽办法服务好我们的老师。记得刚刚下火车的时候,我让老师们呆在出口处的警察边上,而我去前面探路,说实话当时心里也是忐忑不安的,当看到外面的武警三步一岗五步一哨时,心中一下子淡定很多。


阳明伏羲学校老师们在新疆


在新疆学习的经历现在仍然记忆犹新,当时我在“仁组”,最让我难忘的是:在学习期间听吴鸿清教授谈起端村学校的办校历程,感动得忍不住落泪,当时内心就默默发愿要为伏羲教育做点自己能力范围的事,只到今年暑假才把“伏羲教育第一期武术师资实训班”的事情落地。


伏羲教育第一期武术师资实训班


今年国庆期间我把得力助手吕永华、赖江平老师送去岑村小学实训基地参加“黄埔第六期师资培训”(另一批老师赴广东孝廉讲堂学习,第三批老师去了天津学习。)在老师学习这段时间我全身心在学校值日,与孩子们在一起的日子是开心的。


切身感悟到一个人能成功要有好的老师、好的医生、好的配偶、几个得力助手。我有好的老师:吴鸿清教授、林美娟老师……有得力助手赖江平、吕永华老师。林老师也经常会过问赖、吕老师通过培训后在学校实践的教学情况,非常感恩林老师对我们的关心!这个月的徒步活动他们就策划、安排的很好,他们知道我很忙,没有通知我去,但是我知道他们搞那么远的徒步活动,需要大量人力的,我是不请自去的,一是我去了可以减少老师们的服务压力;二是与孩子们一起参与,感受孩子们的感受。


这一学期我校一年级还是比较多的新生,这些调皮鬼没有足够的耐心是很难搞掂的,这就用上了在林老师那里学的“秘笈”——心平气和磨孩子。教育要学会倾听——“给我一些真相”;抓住每一个绝佳的教育机会;工作中要不断积蓄经验和超强的洞察力和敏锐度。



教育要学会承担责任,家长和社会将孩子交到我们的手里,我们就要视学生如己出,平易近人,公平公正,用爱来教育我们的学生,不能因为无知的冲动影响与学生沟通和引导的机会,经常站在学生和家长的立场去想问题,用宽容和积极乐观的态度处理事情。


平时我也借助书法来修炼自己的心性,不一定要练成什么书法家,当然能炼成就更好了,梦寐以求啊,但不是以这为目的。加入伏羲教育网络书法群学习,做好四大范畴(健康、家庭、工作、人际关系),创造时间每天坚持交作业。


经过一段时间的练习自己也从中受益(这一学期我也主动要求给孩子们上书法课),我就在流通处买回书法用具,让全校的老师一起参加网络书法练习、交流,并建立校书法交流练习群。在老师们感悟到好的时候,我就在推动让老师们的家属也一起加入进来,每一个家庭都是国家的元素,让每一个家庭都成长起来,我们的社会就会和谐,这话也许说得有点大了,但我会脚踏实地地去推动,总有一天家人们都会明白的。


“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”虽然我为师生们的服务质量有的地方还不是很好,但是在伏羲路上我一定会努力学习、成长、完善自己,加油!




官网:www.fuxiban.org


长按图片,识别二维码,即可关注我们!


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)