当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

让书法回归生活 :写在书法网络大课堂 “福”字师资班开班之际

发布时间: 2017-01-05 10:26:40   作者:吴鸿清   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 新的一年开始了,伏羲云书院书法网络“福”字师资班即将在元月2号开班。这是一件值得一写的大事。



新的一年开始了,伏羲云书院书法网络“福”字师资班即将在元月2号开班。这是一件值得一写的大事。



伏羲教育书法网络的学习开始于2015年夏天。2015年6月,我们在内蒙鄂尔多斯东胜区伏羲学校举办了书法培训营。培训营结束之后,学员们意犹未尽,又自发在微信上建群抱团学习书法,形成了有组织的学习型社群。学员是自愿的,老师是义务的,每天在微信上交作业,点评作业,短短几个月,进步神速。


过去说“字无百日功”,我原来不太相信,因为没看到这样的实例,而书法网络班学习的成绩,让我开始相信并思考为什么会有这样好的效果。


书法网络学习班学员作品 


方法当然是重要的,但更重要的原因是老师们的认真和坚持。


2016年暑假,书法网络班坚持学习的学员们再次欢聚东胜伏羲学校,参加书法中级班的培训,这次培训既是学习,又是分享,更是新航程的起航。



伏羲教育书法实训营学员图集


在这次培训班上,我们提出了开办书法网络大课堂的新设想。 


为什么要开办书法网络大课堂,我们提出的目标是“让书法回归生活”。为什么要让书法回归生活,这与对书法的认识有关。


书法是什么?

书法在古代是“文化”,是陶冶人的艺术,而现代将“文化”丢了,只剩下“艺术”,剩下“艺术品投资”,在有些人手里,成了哗众取宠攫取名利甚至洗钱的手段。32年前,熊秉明先生曾说:“书法是中华文化核心的核心。”不理解的以为这是偏爱书法之谈。实际上60年前许思园先生在《中国文化论》中说得更为实在和深刻,他说:“从古迄今,书法为最普遍、最实用之艺术,中国人审美修养实基于此,因而陶冶成世界上最能鉴赏形式美之民族。旧中国之篆、隶、行、草、山、水、花、鸟画幅,陶瓷、玉器与园庭布置皆无上美妙,发扬民族文化,必经恢复此艺术境界始,而其根本则在书法。”许思园先生谈的有充分的事实依据,而他提出的“发扬民族文化,必经恢复此艺术境界始,而其根本则在书法”更值得我们重视和深思。 

书法曾经是童蒙养正的必修课,更是高雅生活中不可缺少的重要内容。王羲之、王献之父子切磋书法,米芾、苏轼对饮挥毫,李清照夫妇典衣治学,赵孟頫夫妇“珠珠相混”都是书法在生活中的千古佳话。

在高科技充斥生活每个角落的时代,硬笔似乎都被淘汰了,学习书法——毛笔书写还有什么用处。在实用主义者看来,毫无用处。而从文化的角度来看,用处很大,很多,大到、多到难以用语言形容。

孩子学习书法,可以培养综合素质;

中青年学习书法,可以陶冶性情;

老年人学习书法可以丰富生活,益寿延年。

对已经成为高科技奴隶的人来说,学习书法可以摆脱机器的控制。

从书法网络学员的体会中我们可以看到,学习书法对个人和家庭生活的影响是难以估量的。 

书法网络学习班学员作品 

现代科技为开办书法网络大课堂提供了条件,而我们长期研究的成果(乾坤格系列字帖)和近两年来发展的网络教学队伍和积累的实践经验更是办好书法网络大课堂的保证。最重要的是我们都有一颗纯正的初发心。


办好书法网络大课堂当然离不开市场,离不开商业运作,但严格来说,这不是一个商业项目,因为我们办书法网络大课堂的目的更不是为了个人或小团体发财,而是借助科学的管理方法和先进的互联网技术,更高效地实现书法网络大课堂的教学目标,让书法回归生活,让更多的人享受学习书法的快乐和幸福,让书法在建设幸福家庭和谐社会中发挥作用。 


我们的目标是吸引越来越多的人进入书法网络大课堂学习书法,培养更多的人成为书法网络大课堂的教师。我们相信这个目标一定能够实现,因为我们找到了到达这个光辉目标的途径,这就是“三开心”和“两共享”:“学员开心,教师开心,家人开心”,“共享学习的快乐,共享课堂的收益”。只要我们把课堂真正办成开心共享的乐园,我们的目标就一定能够实现。




官网:www.fuxiban.org

长按图片,识别二维码,即可关注我们!


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)