当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

伏羲班在第四届乡村文明发展论坛备受关注

发布时间: 2016-11-21 16:12:02   作者:伏羲教育   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 第四届乡村文明发展论坛于2016年11月19-20日在北京国家行政学院会议中心举行。伏羲教育基金会理事长姜来博士应邀参加此次论坛...



第四届乡村文明发展论坛于2016年11月19-20日在北京国家行政学院会议中心举行。伏羲教育基金会理事长姜来博士应邀参加此次论坛,并在“有根的乡村教育创新实践案例教育”阶段进行了专题分享。作为特邀嘉宾,吴鸿清教授参加了高峰论坛对话。

 



此次论坛由公共经济研究协会中国乡村文明研究中心、21世纪教育研究院、中国炎黄文化研究会文明传承联合会等共同主办。



 

论坛聚焦主题为 “乡村的文明复兴与有根的乡村教育”,主旨演讲和乡村教育创新实践案例交流会上大家围绕这论坛主题畅所欲言,发言者多是来自实践第一线的力行者。 

 


伏羲教育姜来博士的专题分享:

“伏羲班,让乡村小学的孩子享受优质教育”


“伏羲班:让乡村小学的孩子享受优质教育”荣获本次论坛“十个有根的乡村教育创新奖”。


 

杨东平院长为伏羲教育代表姜来博士颁奖

 


姜来博士发表获奖感言


21世纪教育研究院院长、国家教育咨询委员会委员杨东平教授对吴鸿清教授开办的伏羲教育大为赞扬,他认为:“伏羲教育是一种以中国文化为根、培养中国人的素质教育,它达到了素质教育所追求的目标,教学过程简单、学习轻松、教育质量高——这不仅是指学业水平,而是指品德和性情。

 

伏羲班的基本理念是十个字:“教人伦,顺人性,终生受益”。

教人伦——意味着将人伦教化作为教育的根本目标,以别于知识、技能为主的教育;

顺人性——指按古人所说的四个阶段,施加不同的教育,即幼儿养性,童蒙养正,少年养志,成年养德;

终生受益——是指所学的东西能够影响孩子的一生。

伏羲教育有充分的教育自信,相信古人的教学智慧,打破了碎片化、学科化、知识化的语文教学模式。



国家行政学院乡村文明研究中心主任张孝德先生


国家行政学院张孝德教授在评价伏羲教育时认为:“伏羲班教育之道是艰苦而幸福着。伏羲教育有着只有成功,不可能有失败的自信。”张教授特别引用吴鸿清教授在办伏羲班时提出的“办好伏羲班,首先需要的就是精神,就是思想,这精神就是革命先辈打江山的精神,这思想就是毛泽东思想。


11月19日晚上,论坛举行了高峰对话。通过高峰对话,大家对伏羲教育有了更多的了解,表现出极大的兴趣。

 

高峰对话:杨东平先生、吴鸿清先生、汤勇先生、张孝德先生、王文静女士

 




官网:www.fuxiban.org


长按图片,识别二维码,即可关注我们!


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)