当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

第一个伏羲班中考情况

发布时间: 2015-12-07 11:33:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2006年办的第一个伏羲班中考结束了,中考的结果如何?可以说“万众瞩目”。

2015年7月23日,在永安伏羲学校为第一个伏羲班召开了毕业典礼,土桥初中的姚广军校长介绍了伏羲班的中考情况,每个孩子都做了情真意切的发言。孩子们的成绩向世人宣告,伏羲班的孩子在应试的战场上不会输。除此之外,这成绩还能说明什么?错误的价值观,扭曲的标准,怪诞的“教育”,我感到的是悲哀。

素质教育,任重道远……

新疆丝绸之路伏羲学校的李建宏校长连夜赶来了,热情邀请伏羲班的孩子到新疆来读高中。如果伏羲班的孩子能在一起继续读高中,当然是好事。虽然李总为孩子们考虑安排得很周到,但路还是要自己走。

2015年7月24日晨吴鸿清于甘谷

QQ截图20160414151912.jpg


7月23日,甘谷首届伏羲班在永安伏羲学校举行毕业典礼。中央广播电视大学文法学院教授吴鸿清,县委书记贾忠慧,县委常委、统战部长张发茂,县委常委、宣传部长张庆元,副县长潘慧琴,新疆丝绸之路伏羲学校李建宏董事长出席毕业典礼;县教体局负责人、永安伏羲学校教师、首届伏羲班毕业生及学生家长参加毕业典礼。


甘谷县土桥初中姚广军校长,在首届伏羲班毕业典礼上的讲话:

尊敬的吴教授, 各位领导、嘉宾、家长、 各位教师、同学们!

大家上午好!

下面我向大家汇报首届伏羲班的中考情况。

一、基本情况;

今年我校参加中考的学生共有187人,其中普通班共有161人,伏羲班26人。

生均总分:普通班535分,伏羲班536.2分;

全科合格率:普通班22.98%,伏羲班19.23%。

高分段学生分布:700分以上全校共10人,普通班5人,占3.11%,伏羲班5人,占19.23%。(伏羲班张旭博727.9分,张弛719.8分,姚捭峰708.9分,姚亚梅708.2分,张佳佳707.5分)

升学录取情况:二中10人(包括美术特长生3人),三中4人,六中4人,像山中学4人,育才中学1人,县职专2人。

升学率比较:全县公办高中51.4%,我校62.6%,伏羲班69.2%;全县公办、民办高中65%,我校80%,伏羲班88%。



二、三点做法

1、精心准备课程设置方案;

在伏羲班升入初中之前,吴教授就对伏羲班升入初中后的课程设置提出了细致的要求,学校专门成立了课程设置小组,制定了《伏羲班初中阶段课程设置方案》,该方案经过吴教授反复修改才完善,为伏羲班的初中教学指明了方向。课程设置以“以人为本”为宗旨,切实让学生成为学习的主人;秉承“自主学习”、“因材施教”的理念,为学生个性发展创造条件,发展学生的特长,养成独立学习、思考和创造的能力。


2、严格要求,注重管理;

伏羲班的同学相比普通班的同学自觉性较高,但毕竟是孩子,不能因为是伏羲班的学生就想当然的认为他们就应该非常自觉。对于这些孩子依然要严要求,勤管理,学校常规管理及要求不能省。


3、因材施教,发挥学生专业特长;接轨中考,调整课程安排;

伏羲班的学生入校后,学校讨论决定,继续开设书法、武术、音乐等专业课的同时,加强文化课的学习,让学生通过初中三年的学习,不仅在书法、武术、音乐等方面有较大进步,也要和普通班的同学一样,通过努力,顺利考上高中。伏羲班的学生学习习惯普遍较好,目标感强,任课教师充分抓住了同学们的这些特点,因势利导,教学效率大大提高。结合学生文化课学习实际,在八年级时,学校进一步加强伏羲班的学生文化课的学习,以适应并和中考接轨,书法、武术、音乐等专业课以复习、自学为主。学校在伏羲班的学生文化课和专业课之间找到了恰当的平衡点。


(学生家长为吴鸿清教授敬赠牌匾)

三、两点体会;

2015年中考结束了,因为有伏羲班学生的加入,今年的中考与往年相比,显得尤为不同 ,首届伏羲班的中考,备受社会各界关注。

伏羲班任课教师克服了重重困难和各种不利因素,最终取得了较为理想的成绩,教学实验的成果十分突出。

1、学生综合素质强,大家有目共睹。

伏羲班学生有基本的道德素养,孝敬父母,尊老爱幼,待人彬彬有礼,热爱劳动。

伏羲班学生自主自觉意识好。

伏羲班学生团结协作,团队精神强;同学们一起学习了九年,情深意浓,是一个非常紧密的团体,学习中互帮互助,尤其是九年级后段,同学们更是发挥了这种团队精神,结成了一帮一扶的对子,从中考成绩来看,这种帮扶作用巨大,效果非常好。


2、初中阶段基本完成了既定的学习任务,学习成绩很不错。

伏羲班实验过程中,有些人认为伏羲班只是特长班,伏羲班学生学的《弟子规》、《论语》等都是没用的,考试不行。中考结束后,学生手中一张张录取通知书恰恰说明伏羲班实验教学是非常成功的,在应试能力上的成绩也名列前茅。
伏羲班的孩子是一群沐浴在社会各界爱的阳光下成长起来的孩子,吴教授以及社会各界的爱心人士倾注了太多的关爱,一晃三年,同学们长大了!我衷心地祝愿同学们以后的路能走的更稳更好。谢谢大家!


(吴鸿清教授致辞)

吴鸿清教授在毕业典礼上致辞,他深情回顾了九年来与同学们学习生活上的点点滴滴,热情表扬了同学们在学习以及书法、武术等方面取得的显著成绩,希望他们进入高中以后再接再厉,再创佳绩。



(县委书记贾忠慧讲话)

贾忠慧代表县委、县人大、县政府、县政协向圆满完成学业的毕业生们表示热烈的祝贺和美好的祝愿,对吴鸿清教授以及多年来关注关心我县教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!向长期默默无闻、辛勤耕耘的广大教师表示亲切的慰问。他说,在吴鸿清教授的指导下,我县创办了伏羲班,开始以人为本、全面实施素质教育的教学改革试验。教育部门要推广 “伏羲班”教学模式,进一步加大对伏羲班教学的支持力度,确保伏羲班教学实验工作稳定有序开展,大力提升甘谷和甘谷教育的知名度。同时,希望永安伏羲学校继续创新办学理念,体现办学特色,把学校办成一流的示范性学校。全体教师要树师德、铸师魂、做师表,不断提高实施素质教育的能力和水平。



新疆丝绸之路伏羲学校的李建宏校长连夜赶来,热情邀请伏羲班的孩子到新疆来读高中,与第一届伏羲班的27名同学和家长就高中学习及大学后的就业等进行了沟通,邀请他们全班师生家长来新疆游学一周,大家欣然接受。



官网:www.fuxiban.org


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)