当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

“伏羲教育第二届书法中级师资培训营”在东胜区开营

发布时间: 2016-07-18 23:12:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 翰墨添溢彩 丹凤正朝阳 | 2016年7月18日-27日伏羲教育第二届书法中级师资培训营在内蒙古东胜区伏羲学校举办!


“伏羲教育第二届书法培训营”在东胜区开营


盛夏的鄂尔多斯,避暑胜地,清风送爽,歌舞欢唱,激情飞扬。我们全国各地的伏羲素质教育工作者相约在“天骄圣地”——美丽神奇的鄂尔多斯,相聚在风水宝地东胜区。为弘扬中华传统文化,提升广大教师书法基本功技能,2016年7月18日-27日伏羲教育第二届书法中级师资培训营在内蒙古东胜区伏羲学校举办。


本次培训由伏羲教育研究院主办,东胜区伏羲学校协办。书法培训讲座由伏羲教育创始人、中央广播电视大学文法学院教授、著名书法家吴鸿清教授主讲。



吴鸿清教授


东胜区伏羲学校校长李振山、东胜区伏羲学校党总支书记闫忠、达拉特旗伏羲学校校长范志敏以及近130名来自全国各地伏羲学校的书法老师和书法爱好者参加了此次开营仪式。


QQ图片20160721095026.jpg

李振山校长


开营仪式上,李振山校长作了热情洋溢的讲话。他说:中国书法是中华传统文化中的瑰宝,它博大精深,源远流长,在世界文化中独树一帜。但由于不堪回首的历史等原因,加之键盘时代的影响,我们几乎将其遗弃,好在党的十八大以来,新一届中央领导集体对中国传统文化高度重视,特别是习近平总书记在不同场合都讲到中国传统文化的重要性以及对实现中华民族伟大复兴的深远影响。如2014年习总书记到北京海淀区民族小学考查时指出:“中国字是文化传承的标志,殷墟甲骨文距离现在3000多年。3000多年来,汉字结构没有改变,这种传承是真正的中国基因,书法课必须坚持。



首届书法培训营学员合影


可是当前合格的书法教师匮乏,尤其是作为伏羲教育课程设置中的必修课——书法,其师资需求更加迫切,由此伏羲教育研究院以时代的责任与担当,成功举办了首期规模化的书法师资培训,并取得了理想的成果,老师们在同一岗位不同的地域为书法教育发挥了举足轻重的作用。


李振山校长还讲到:东胜区伏羲学校作为协办方,将全力以赴为参加书法培训的老师们提供后勤保障服务,举办书法培训全面推动书法教育,提升教师书写技能、书法欣赏、书法教育的水平。作为教育工作者,我们有责任有义务把中国优秀的传统文化传承和发扬。希望培训班的各位学员一定要刻苦勤奋地学习,虚心求教,严格遵守培训学习期间的纪律,积极参加各项活动,珍惜这次难得的机会。



学员练习


开营仪式活动结束后,博学多才,为人谦恭、德艺双馨的吴鸿清教授为培训学员作了《书法的功能和我们的使命》专题讲座。吴教授讲解了书法的功能,他认为书法是个“宝葫芦”,值得我们认真学习。




对于“我们的使命”,吴教授明确提出“我们”是指:在座的、不在座的、有志向、有担当、爱学习、有毅力、有能力、脚踏实地老实听话认真干的人;在完成我们的使命中要做到:学(学习书法)、教(教好书法)、乐(乐学、乐教、快乐生活)。


最后,结合网络信息时代的特点,吴教授还提出了开办“吴鸿清乾坤格书法大课堂”网络课堂的美好构想,旨在更好地推广书法艺术,更好地提升教育工作者的书法基本功。


培训期间,吴教授将在书法培训讲座中强调学好书法的重要性,鼓励各位学员掌握正确的学习方法,勤学苦练,提高书艺。培训采取理论教学和实践教学相结合(集中理论讲授、临摹与练习、习作讲评、现场交流点评、作品欣赏相结合)的方式,内容包括中国书法的功能、笔法与结构、临与摹、书法欣赏与创作。培训结束后,将评出部分优秀学员进行奖励,并对培训成果进行展示。



石维老师和学员们进行作品点评


此次书法培训将让全国伏羲教育的中小学教师们学到丰富的书法教学知识,接收书法文化的滋养。学员老师们纷纷表示,将以此次活动为契机,积极探索写字教学和书法教学的有效途径,传承中华民族的文化瑰宝,提升学生的艺术修养,为深入推进素质教育多做贡献。


翰墨添溢彩,“伏羲教育东胜区第二届书法中级师资培训营”的开班也为东胜区中小学书法教师培训设立了良好的学习平台,必将为打造全国伏羲教育书法教师专业队伍和东胜区书法教师队伍,弘扬中华书法文化,不断提升全体教师和学生的书写水平起到推动作用,必将有效促进全国乃至全区文化、教育事业的发展和繁荣。


【通讯员:东胜区伏羲学校白冰、阮元玮】

【摄影:王婷婷、王雅丽】




官网:www.fuxiban.org


长按图片,识别二维码,即可关注我们!


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)