当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

姜来博士在全球教育创新案例研讨会上的发言 |《让教育回归本来》

发布时间: 2016-06-13 10:29:20   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 2016年6月10日,伏羲教育基金会理事长姜来博士应邀参加全球教育创新案例研讨会,并做了《让教育回归本来——基础教育创新之路...

伏羲教育的生命力来自中华优秀文化,来自一颗真正爱孩子的心,有了这颗心,才能把老子、孔子等古代圣贤请进课堂作为首席老师,有了这颗心才能尊重人成长的规律,以乐带乐,让孩子在开心快乐的学习中成长。正是这颗心,使伏羲班的星星之火在短短的时间里燎原,让越来越多的孩子受益。


我相信,随着时间的推移,随着孩子的长大,会有越来越多的人关注和加入伏羲教育,到那时,真正的基础教育,即以人为本的素质教育,不仅为孩子奠定了终生发展的基础,也为中国梦的实现,为中国的持续发展奠定了深厚的基础。因为有格物致知的实践,有修身的自觉,从小树立了齐家治国平天下的志向和担当的有智慧有能力孩子就是一切的希望,有了他们,我们就有光明美好的未来!


——吴鸿清教授





前言:

2016年6月10日,旨在推动全球教育创新与合作的创新案例研讨会在清华大学举行。此次会议由哈佛大学教育学院、凯风公益基金会主办。伏羲教育基金会、清华附小、北京十一学校、成都同辉国际学校、世界名中学联盟、北京师范大学教育技术学院、真爱梦想基金会、歌路营、国际青年成就、世界名中学联盟、21世纪教育学院等十家组织和教育机构相关负责人参加会议。点评专家是中国教育科学研究院基础教育研究中心主任陈如平先生。


伏羲教育基金会理事长姜来博士应邀参加会议并做了《让教育回归本来——基础教育创新之路》的专题分享,引起与会者强烈反响,更是在朋友圈引发热议。下面分享姜来博士的精彩专题内容,以飨读者。




《让教育回归本来——基础教育创新之路》


——姜来于清华大学

2016年6月10日



大家好!

很高兴能受邀来清华大学参加由哈佛大学主办的全球教育创新案例研讨会,我是伏羲教育基金会的理事长姜来。28年前的今天,我正做着自己的清华梦。因为当时正在备战高考,并且把清华作为我的目标,没想到这个梦直到今天才圆。上午聆听各位教授、专家的精彩分享,等于是来清华上课学习,还有咱们哈佛大学Fernando教授的专业点评,更是受益匪浅。但我的高兴并不是因为我个人能参加这次会议,我的高兴是因为教育界的有识之士们终于注意到了伏羲教育。


这次会议主要是分享基础教育阶段的教育创新案例和探讨创新模式。如果和大家分享伏羲教育的创新,最有资格来谈的是伏羲教育的创始人吴鸿清教授,但吴教授说他的使命已经完成了,不再讲了。我是三年前加入伏羲教育的全职志愿者。在这里谈谈我的一点看法。



首先,什么是伏羲教育?






伏羲教育是甘谷伏羲班开始的以人为本的素质教育。


2006年9月,吴鸿清教授在甘谷创办了第一个伏羲班,开始进行为期六年的基础教育改革。总结伏羲班六年教育改革的特点是什么?就是六个字:奇效、常态、简单




奇效是指效果非常好,孩子可爱,家长满意。

通过六年的学习,孩子们知书达理,能文能武,身心健康,特别是考试成绩也名列前茅。


2015年,第一个伏羲班中考高中入学率高于全县20个百分点,2014年升入初中的第二个伏羲班,12次统考,除了地理、物理得过两次第二,其他各科成绩都是第一。张洁同学刚刚荣获“天水市十佳最美少年”称号。


常态是指没有搞特殊。

1、学生没挑,32名学生都是本村的,按报名顺序录取的。

2、老师没选,都是当地老师授课,并且没有经过所谓的系统培训,只是按照要求去做。

3、教学条件和普通班基本一样,日常用的就是黑板粉笔。伏羲班比普通班多的就是课外书和放音乐的DVD。

4、没有增加学生的学习负担,相反,学生没有学习负担。一、二年级零书写作业,三年级后单科书写作业不超过20分钟。


简单是指只要想做的人都能做。

伏羲班的教育改革只做了一件事,就是调整了课程和教材。

课程上,增加了书法、武术,是每天各一节的必修课。减掉了品德和科学。调整了英语,放在六年级集中学习,每天两节课。教材上,语文课课内学时学古代经典,现行的语文教材让孩子课外阅读。


就是这么简单。也许有人会怀疑,这么简单能算创新吗?


伏羲教育是不是创新,要由大家评判。但我想说,伏羲教育是独有的、领先的,而且有强大的生命力。伏羲班默默无闻地做了六年,2012年7月1号中央电视台播出伏羲班和台湾花莲县关于传统文化教育的对话节目以后,才引起广泛的关注。虽然没有任何行政力量推动,虽然困难重重,但不到三年时间,甘谷伏羲班的星星之火就在全国各地燎原,现在已经知道的全国有300多个学校开办的伏羲班超过了500个,就读伏羲班的学生已经超过了15000人,这还不包括按照伏羲教育理念开办的幼儿园和我们不知道的。尤其值得注意的是,这些伏羲班都是各地学校自发办的,分布在全国各省的城市和乡村(只有西藏暂时没有)。海外伏羲班(法国、意大利)也开始办起来了。







我们谈创新,第一个问题要明确创新的目的是什么?

创新的目的是解决问题,而不是制造问题。杨东平先生最近提出中国教育存在三大问题:公平缺失、畸形应试、行政束缚,这只是大的梳理。但这些问题如何解决?我们作为民间人士,注定解决不了行政束缚等问题。如果我们整天想着解决领导层才能解决的问题,就很危险。我们只能解决教育本身的问题。教育本身的问题是什么?就是伏羲教育抓住的教什么和如何教的问题。




伏羲教育不计较教学设施设备,甚至不计较教师,只着眼于教育的根本问题来改革,简单而有效。教育的根本问题是什么?或者说决定教育成败、决定教育优质与否的根本问题是什么?喂养婴儿的常识告诉我们:决定婴儿能否存活和健康成长的根本问题是食品是不是有营养。同理,决定基础教育成败、决定教育优质与否的根本问题是给孩子吃的“精神奶粉”有没有营养,也就是课程和教材有没有文化含量、素质含量。只要抓住了这个根本,我们可以在水泥地上练书法,在泥巴操场练武术,跟着录音学经典,照样可以创造教育改革的奇效。






教育创新和教育改革都是国家提倡的。但教育创新之路在哪里?


我认为教育创新之路在我们心里。




第一是去掉私心,日新其德,就是《大学》所说的“苟日新,日日新,又日新”。只有去掉私心杂念才能找到,才能看到创新之路,基于私心的创新(现在最集中的表现就是敛财)多是邪门歪道。


第二是去掉想创新之心。孔子提倡“述而不作”,今天提倡“作”,提倡创新,但我们都知道一句话,在继承的基础上创新,伏羲教育就是这样做的,让教育回归本来。


第三就是要实干。路在脚下,不上路,只是高谈阔论,不亲自去干,永远没有真正的创新。


三年前,当伏羲班开始引起社会尤其是家长们广泛关注的时候,当我们这些伏羲教育的志愿者们跃跃欲试推广伏羲教育的时候,当有的志愿者诉说推广遇到行政干预困难重重的时候,吴鸿清教授私下跟我们说了一句话:“对伏羲教育的感觉可以看出一个人的心量和见识。”他告诉我们,不用去推广,一切看缘分。听到伏羲班有感觉的、激动的,就是有缘分,自然会办。没感觉的就是没缘分,就不要再说什么。为什么这么说?他说,伏羲班的路是最符合国情的最现实的基础教育改革之路,甚至可以说是唯一的道路


我不知道能够理解这句话的人有多少,我也还在理解中。但我知道,为了找到这条路,吴鸿清教授研究准备了十几年,默默无闻,分文不取地在甘谷又做了六年,他的目的只是拿出个样板说话。他想说的话就是:基础教育改革之路在哪里?培养人才的道路在哪里?就在我们的几千年教育成功的经验里。伏羲教育就是回归,就是 “与古为新”。为什么现在他退隐了,是因为他不想伏羲教育有他个人的烙印。他说,只有去掉个人的烙印,去掉山头门派,才能集聚更多的力量,才能完成基础教育改革的使命。



伏羲教育的理念是“教人伦,顺人性,让孩子学到终生受益的课程和教材”,伏羲教育以“返璞归真、化育英才”为路径,以“培育中国三十年后各行各业英才”为使命,而各地伏羲班都是因地制宜,因材施教。有在教室学习的,也有在路上学习的。但共同的特点是学生开心快乐地学习最有营养的课程和教材,开心快乐地成长。




伏羲教育的创新发生在每一天,发生在每个学校,每位校长、每位老师、每个学生乃至家长身上。比如佛源伏羲学校,在当今世界恐怕也是绝无仅有的(在这里,自闭的孩子打开了心扉,厌学的孩子主动走进课堂,老师成长了,家长改变了),他们以天地宇宙为课堂,以自然万物为教材,风餐露宿,磨砺身心。今年8月中旬,他们计划在井冈山完成24小时100公里的越野大徒步,这将成为中国乃至世界教育的壮举!




今天的伏羲教育还是在小学阶段,基础教育阶段,2019年,伏羲班的学生完成了基础教育之后,我们将创办伏羲教育的初中,有特色的初中,为已经奠定基础已经有未来发展志向的孩子创造广阔的自由发展的空间。



点击“阅读原文”可链接微店订阅《让教育回归本来》

——一本告诉你如何开办伏羲班的书


伏羲教育是今天的教育,也是未来的教育。感谢大家注意到伏羲教育,希望大家多关注、研究和支持伏羲教育,更欢迎大家一起来做伏羲教育,我们的目的只有一个,为实现中国梦,为实现人类共同的目标,踏踏实实地培养孩子。许多问题我们今天解决不了,但如果我们能培养出一大批有理想、有担当、有智慧、有能力的孩子,他们就一定能够解决。


谢谢大家!

 



官网:www.fuxiban.org


长按图片,识别二维码,即可关注我们!


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)