当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

唐山区域伏羲教育联盟成立及第一次研讨会

发布时间: 2016-05-13 15:30:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 4月22日上午,唐山区域伏羲教育的参与者一行10人走进遵化石门联小,共同开启伏羲教育在区域内的良性发展之路。本次会议的发起...

唐山区域伏羲教育(素质教育)联盟章程(试行)


一、总则及现状

为贯彻落实习总书记关于教育的系列讲话和教育部关于立德树人要求的精神,经与相关学校领导充分沟通和酝酿,为更完善地做好伏羲教育,本着相互借鉴、互通有无、抱团取暖、共谋发展的原则,搭建相互学习的平台,特成立唐山区域伏羲教育(素质教育)联盟。目前,全国各地自发或经教育部门批准成立的伏羲班已有200多所,伏羲教育一条龙学校10几家,已经充分显现伏羲教育旺盛的生命力。它的教育理念和做法受到社会各界有识之士的广泛赞誉和支持。在唐山区域我们一些有教育情怀的教育人已经走在教育改革的前列,但很多都处在自行摸索前行的阶段,缺少相互间的交流和沟通。因此,大家团结起来,走到一起,探索一条共同发展的道路。


二、运作方案

1、  创建联盟长效联系方式,如微信、QQ、博客、家庭教育培训会、外出学习等形式,为各校间的沟通与交流搭建平台;

2、  定期组织经验交流会,集思广益、取长补短,原则上每学期组织一次,各联盟校轮流承办;

3、  适时组织相互间的学生展示、交流活动(如相互间的游学);

4、  联盟各校间主动承担教师、家长相互间的交流和培训任务:

5、  联盟各校间积极配合,每学年出一本图文并茂的宣传图册(如:活动组织、家长学习心得、教师教学感悟、上级视察、交流观摩等,费用各校均摊),为教育部门提供一手详实的数据资料,赢得上级的认可与支持。


三、责任与义务

1、  联盟各校间有定期参加网上交流、年度会议的责任;

2、  承办交流分享会的学校要为会议提供全方位的服务;

3、  联盟成员实现信息共享、经验互通,有优先参加学习和培训的权利;

4、  交流内容:课程设置、教学流程、教学手段、游学开展、学生评价、拍卖会组织、班币使用、家长聊书会、交流会、家长课堂组织等。


四、学校及成员组成

1、遵化市石门联小张聪校长及老师家长

2、唐山市路北区缸窑二小   朱校长及老师家长

3、唐山市养正教育   张海红校长及老师家长

4、唐山市翰林尚雅伏羲幼儿园  马志刚园长及老师家长

5、迁安市马兰庄镇中心完全小学  刘学军校长及老师家长

6、遵化  王志华

7、迁安市养正教育   赵老师


五、联盟有效期限:2016年4月至2017年4月。

                           

唐山区域伏羲教育(素质教育)联盟

2016年4月12日





唐山区域伏羲教育联盟第一次研讨会


4月22日上午,唐山区域伏羲教育的参与者一行10人走进遵化石门联小,共同开启伏羲教育在区域内的良性发展之路。



本次会议的发起和承办者遵化市石门联小张聪校长对活动进行了精心的准备。已近退休年龄的张聪校长,以对教育的理解、热爱和执着,选择了充满困难和险阻的伏羲教育之路。他的大爱和教育使命感令人佩服和赞叹。



张校长所管理的石门联小环境优雅,处处彰显人文情怀:爷爷奶奶是树根,爸爸妈妈是树干,儿孙是枝叶果实



首先,与会者深入伏羲班课堂,在老师的带领下和孩子们一起学习。



在经典教学课上,孩子们用心指读,书声琅琅,感染了每一位参与者。



音乐课教学特色明显,教师专业素养很高,孩子和老师一起感受音乐的魅力。



这位伏羲娃娃擂响了伏羲教育前进的战鼓,节奏明快、激情澎湃。参与的老师和家长们也被深深地感染,投去赞许的目光。



伏羲班的武术课上,年近8旬的武术爱好者义务担任了教学指导。希望中华武术的精髓能够在下一代人中传承下去。这也是张校长的真心和用心。伏羲娃娃真的很有福气。


      

大树底下好乘凉,一棵棵环抱不过来的柳树见证了石门小学的发展,彰显了学校古朴的文化内涵,也一定会见证伏羲教育的成功。听课间隙,张校长带着我们观看学校极具特色的阳光体育大课间活动:老师和孩子们向至圣先师孔老夫子行鞠躬礼,齐做《弟子规》操,齐诵《朱子治家格言》,很具有感染力。足见张校长严谨、以人为本的治学思想。



张校长和与会者介绍学校的办学理念和做法,感受很深。各校的伏羲班老师和家长也在进行深入的交流。



课后,伏羲班班主任唐娜丽老师对伏羲班的发展和实施情况做了详实的汇报。唐老师年纪不大,却有着对教育的执着和热爱。用自己的真心、诚心、耐心和爱心浇灌着每一位伏羲娃娃的成长。为唐老师点赞!


之后,学校领导、老师和伏羲班的家长们团聚在学校的会议室,本着知无不言、言无不尽的原则,共同探讨伏羲教育深入、扎实开展的话题。研讨会由石门联小张聪校长主持,张校长系统、全面地介绍了学校伏羲班的建设和开展情况,与会者受益匪浅。


      

会上,唐山马兰伏羲班刘学军宣读了《唐山区域伏羲教育(素质教育)联盟章程(试行)》并进行了解读;对学校伏羲班的建设情况作了简单的介绍;依据个人体会回答了老师和家长在参与伏羲教育过程中的一些困惑。


会上,唐山区域伏羲教育联盟的各个学校负责人、老师和家长将在工作中的一些经验和感悟进行了分享!

      

不知不觉,时间已经到了下午的五点,会场里讨论和交流的还非常的热烈。大家把各自对伏羲教育的理解和感悟说出来,所获得的经验一起分享,让大家在实施过程中找到更好的方法,少走弯路;所产生的困惑摆到桌面,大家共同研究,找到恰当的解决问题的办法;这样相互交流、共同探讨的形式,让大家更清晰了接下来实施素质教育的思路,坚定了办好伏羲教育的信心。研讨会结束了,大家依依惜别,恭祝伏羲教育会越办越好。

     


相信这次唐山区域伏羲教育联盟研讨会的举办,定会促进本区伏羲教育和谐、有序、健康、持续的发展。在这里感恩张校长的承办,感恩各位伏羲家人的参与,感恩吴教授的“以人为本”“教人伦、顺人性、返璞归真、化育英才”的伏羲教育理念!让我们携手奋进,共创伏羲教育的美好未来,期待下一次的团聚。




官网:www.fuxiban.org


长按图片,识别二维码,即可关注我们!


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)